Filet mignon de porc au caramel d’anis étoilé

Voici une recette tirée du livre « Cuisiner avec les épices » de Philippe Delacourcelle, chef du « Pré Verre » à Paris.

Pour 4 personnes:

  • 2 filets mignons de porc
  • 6 couronnes d’anis étoilé
  • 1 càs de vinaigre
  • 25 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 càs de fécule
  • 5 cL d’huile d’arachide
  • sel et poivre blanc

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Salez et poivrez les filets mignons. Le saisir très doucement pour obtenir une légère coloration. Couvrez et faites cuire 10 min en ayant soin de retourner à mi-cuisson.

Dans une casserole, porter à ébullition 50 cL d’eau avec l’anis étoilé et faire réduire à 20 cL .

Faire chauffer le sucre dans un sautoir et avec une spatule tourner jusqu’à obtention d’un caramel.

Verser sur le caramel l’infusion d’anis étoilé, le vinaigre et faire cuire 5 min.

Découper les filets mignons en tranches.  Les répartir dans les assiettes.

Jetez l’huile de cuisson et versez le caramel dans le sautoir.

Portez à ébullition le caramel, y ajouter la fécule en fouettant et le beurre coupé en petits morceaux.

Salez et poivrez.

Nappez les filets mignons de sauce et décorez avec les étoiles d’anis.

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Grande curieuse Apicultrice

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