Agneau à la marocaine

Une recette inspirée du ragoût d’agneau et aux patates douces de Jamie Oliver.

Je l’ai modifiée en voyant le prix honteux des patates douces au supermarché. Les patates douces se sont donc transformées en …carottes!

Pour 4 personnes

  • 800 gr de collier d’agneau
  • 4 grosses carottes taillées en bâtonnets assez épais (inutile de les éplucher).
  • 400g de tomates en boîte
  • 1 oignon, émincé
  • 1cc de piment
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1cc de grains de cumin
  • 1cc de grains de fenouil
  • 1cs de grains de coriandre
  • 1 morceau de gingembre, râpé
  • 5 belles branches de thym frais
  • huile d’olive
  • Piler ensemble cumin, fenouil, coriandre, piment et gingembre. Ajouter de l’huile d’olive
  • Faire mariner la viande dans ce mélange.
  • La faire brunir à feu vif dans une poêle, la réserver
  • dans la même poêle, faire blondir l’oignon avec un peu d’huile d’olive
  • Cuire 4 minutes à feu moyen, puis ajouter les tomates pelées et 30 cl d’eau
  • Remettre la viande avec son jus, ajouter le bâton de cannelle, le laurier et le thym
  • Cuire à feu tout doux et à couvert pendant 1h-1h15 ou enfourner dans un four à 180° c’est encore mieux
  • Après 1h-1h15, ajouter les carottes au mélange et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
  • Parsemer de coriandre fraîche au moment de servir

Attention, il faut surveiller la cuisson et s’assurer qu’il y a toujours assez de liquide.

C’est une recette que vous pouvez préparer à l’avance et réchauffer quand les invités sont là. A servir avec de la semoule ou des pommes de terre nature.

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Grande curieuse Apicultrice

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