galettes de poisson au céleri-rave et curry, sauce citron-aneth


Une recette tirée du magasine belge « Ambiance culinaire ». Les recettes sont dispos sur www.ambianceonline.eu

Bien meilleur que des fish-sticks!
la recette est pour du cabillaud, je l’ai faite avec du saumon, c’est bon aussi.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 450 g de cabillaud
  • 1 dl de lait
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c. à s. de curry en poudre
  • 1 botte d’aneth frais
  • 2 oeufs
  • 200 g de céleri-rave
  • 350 g de pommes de terre farineuses
  • 200 g de mie de pain ou de chapelure
  • farine
  • 3 citrons
  • 150 g de fromage frais
  • 50 g de yaourt entier

Confection :

1 Dans une casserole, couvrir le cabillaud avec le lait, l’ail et de l’eau. Couvrir et porter à ébullition, laissez cuire 4 mn à feu doux, retirer du feu et laisser reposer 10 mn dans la casserole couverte.Retirer le cabillaud de son eau de cuisson avec une écumoire et laisser refroidir.
2 Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée. Idem avec le céleri-rave taillé en dés.
3 Sécher les pommes de terre et le céleri à tout petit feu pour en extraire un maximum d’humidité. Verser les pommes de terre dans un grand bol et les écraser en purée.
4 Emietter le cabillaud et l’ajouter à la purée, ainsi que le céleri et aromatiser avec du poivre du moulin, du sel marin et du curry. Mélanger délicatement ces ingrédients en veillant à ce que de gros morceaux de poisson restent visibles. Laisser complètement refroidir.
5 Mélanger le fromage, le yaourt et le jus d’1/2 citron, saler et poivrer et y ajouter environ la moitié de l’aneth haché.
6 Battre les œufs dans un plat et verser la chapelure ou la mie de pain dans un autre plat.
7 Saupoudrer un plan de travail de farine, se fariner les mains et façonner 4 belles galettes avec la purée au poisson. Les saupoudrer de farine.
8 Plonger les galettes de poisson dans l’œuf battu, pour qu’elles en soient complètement recouvertes et les tourner ensuite dans la mie de pain.
9 Chauffer un fond d’huile dans une grande poêle et y faire rissoler les galettes env. 5 mn par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
9 Les laisser s’égoutter sur du papier de cuisine et les servir avec la sauce, des quartiers de citron et quelques bouquets d’aneth.

l’astuce :
Ces galettes de poisson se servent en entrée mais font également un succulent plat principal avec une salade fraîche et un vin blanc sec aromatisé.

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À propos de celdebruxelles

Grande curieuse Apicultrice

Un commentaire

  1. Franor

    Tiens je ne savais pas que tu avais redémarré ton blog!

    Alors juste un petit comment pour que tu voies que tu n’es pas la seule à t’y connecter 🙂

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