Gâteau au citron de Mamie – une recette de Jamie Oliver


Pour 8 à 10 personnes:

  • 115 g de beurre mou
  • 115 g de sucre en poudre
  • 4 gros oeufs
  • 180 g d’amandes en poudre
  • 30 g de graines de pavot
  • les zestes et le jus de 2 citrons
  • 125 g de farine levante tamisée

pour le sirop de citron

  • 100 g de sucre en poudre
  • 90 g de jus de citron

pour le glaçage

  • 225 g de sucre glace
  • le zeste et le jus de citron
  1. préchauffer le four à 180°c. Beurrez et chemisez un moule rond avec du papier sulfurisé (vive les moules mou)
  2. Battre le beurre avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une crème légère
  3. Ajouter les oeufs un par un. Incorporer la poudre d’amandes, le pavot, le zestes, le jus de citron et la farine tamisée.
  4. Verser dans le moule et cuire 40 minutes.
  5. Quand le gâteau est cuit, le sortir du moule et le laisser refroidir sur une grille
  6. préparez le sirop de citron en chauffant le sucre et le jus jusqu’à dissolution complète du sucre.
  7. Pendant que le gâteau est encore chaud, piquer de nombreux petits trous dans la croûte avec une aiguille et verser le sirop par dessus.
  8. préparer le glaçage en tamisant le sucre glace dans un bol et en y ajoutant le jus de citron et les zestes. mélanger.
  9. Quand le gâteau est pratiquement à température ambiante, le placez sur le plat de service et napper avec le glaçage.

J’ai zappé l’étape du sirop en utilisant du sirop de citron maison déjà fait et légèrement réchauffé.

Délicieux.
Attention à ne pas trop le faire cuire, cela le rendrait sec et moins moelleux.

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Grande curieuse Apicultrice

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