Souris d’agneau mijotée aux épices

Tiré de « La Cuisine de Jamie Oliver »

Pour 4 personnes

  • 4 souris d’agneau
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 1 petit piment seché ou 2 càc de piment frais haché
  • 1 càc de romarin frais
  • 1 càc de marjolaine ou d’origan frais
  • 1 càs de farine
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 belle carotte coupées en quartier et finement émincées
  • 2 oignons moyens finement hachés
  • 6 branches de céleri coupées en quartier et finement émincées
  • 1 càs de vinaigre balsamique 17 cl de vin blanc
  • 6 filets d’anchois
  • 800 gr de tomates pelées entières (en boîtes)
  • 1 botte de basilic frais, de marjolaine ou de persil plat grossièrement hachés
  • Sel et poivre


Assaisonner la viande avec le sel et le poivre fraîchement moulu.
Ecraser le graines de coriandre avec le piment puis mélanger avec la marjolaine et le romarin.
En pressant bien, rouler le souris dans ce mélange pour les paner complètement.
Les fariner légèrement.
Faire chauffer une cocotte à fond épais, verser l’huile et colorer la viande sous toutes ses faces.
Sortir du feu le souris bien dorées.
Ajouter ail, carottes, oignons, céleris, une pincée de sel et laisser suer 5 minutes en remuant.
Déglacer avec le vinaigre et laisser réduire quelques secondes.Verser le vin blanc, les anchois et les tomates.
Remettre les souris dans la sauce.
Porter à ébullition, couvrir et faire mijoter au four ou sur feux doux pendant 1h30; puis oter le couvercle et laisser mijoter encore 30 minutes.
Dégraisser la sauce et vérifier l’assaisonnement.
Pour finir incorporer les herbes fraîches grossièrement hachées que vous avez choisies.

Je n’avais pas de piment alors j’ai mis du piment d’espelette.

A préparer la veille et à servir avec de la purée aux olives, de la polenta ou du couscous.

C’est excellent, il faut absolument l’essayer si vous aimez le souris d’agneau!

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À propos de celdebruxelles

Grande curieuse Apicultrice

Un commentaire

  1. Anonymous

    Coucou Céline

    J’ai fait ta recette, sans le celeri (nous n’aimons pas), et c’etait tres bon, les anchois ajoutent un petit plus bien agréable.
    Recette imprimée et stockée dans la classeur « à refaire »

    Merci et bisouxxxxxxxx

    Chanchan

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