Cheesake Framboises et Cassis

d’après une recette du cuisine actuelle spécial été Août – Septembre 2007
A préparer la veille, ce sera bien meilleur 😉

Pour 6 personnes:

  • 250 gr de framboises
  • 125 gr de cassis
  • 300 gr de faisselle égoutée (j’ai pris de la maquée)
  • 250 gr de ricotta
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 70 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre – dont 2 cuillères à soupe à réserver pour battre les blancs en neige
  • 50 gr de maïzena (je n’en avais plus, j’ai mis de la farine intégrale)
  • 1 cuillère à café de levure chimique (j’en ai mis deux car j’ai mis de la farine intégrale est moins légère que la maïzena)
  • 150 gr de speculoos
  • Le zeste d’un citron râpé

  • Préchauffer le fur à 160° (150° pour mon four chaleur tournante)
  • Tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm
  • Mixer les spéculoos et le beurre. Tasser le mélange au fond du moule et mettre au frigo 20 minutes
  • Pendant ce temps, mélanger la maïzena, la levure et le zeste de citron.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
  • Y ajouter la faisselle, la crème et la ricotta battus en crème lisse.
  • Ajouter le mélange maïzena/levure/zeste de citron
  • Battre les blancs neige montés en neige ferme avec les deux cuillères à soupe de sucre.
  • Les incorporer au mélange crémeux.
  • Etaler une part de la crème sur la pâte aux speculoos, éparpiller quelques fruit, mettre une deuxième couche de crème, des fruit etc.
  • Enfourner une heure.
  • Démouler le cheescake refroidi

A servir avec du coulis de framboise, de la sauce chocolat ou nature, c’est délicieux!

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Grande curieuse Apicultrice

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