Confiture de prunes au miel et à l’agar-agar

Il ya quelque temps, je me suis demandé comment faire une bonne confiture en remplaçant une partie du sucre par du miel? Tout en sachant que le miel perd ses propriétés lorsqu’il est chauffé…

Mélanger un kilo de prunes dénoyautées avec 150 gr de sucre de canne brut. Laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, cuire les prunes avec le sucre. Après 15 minutes de cuisson, ajouter 4 gr d’agar-agar (soit deux petits sachets de la marque Lima). Donner quelques bouillons et laisser refroidir. Lorsque c’est tiède, ajouter le miel et mettre en pot.
J’ai mis 100 gr de miel, mais on peut en mettre plus ou moins selon la douceur des prunes et si on aime la confiture très sucrée, ce qui n’est pa mon cas.

Cette manière de faire permet de lier le bon gôut du miel à celui des fruits. Attention, l’agar agar ne permet pa une longue conservation des confitures. Elles doivent être conservées au frigo et consommées dans les trois semaines.

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Grande curieuse Apicultrice

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